《花开中国》30秒先导片

中国,跨越地球上大多数的气候带,历经亿万年时光流转,造化出极为丰富的自然景观。中国是众多花卉植物的起源地和分布中心,拥有“世界园林之母”的美誉。

中央广播电视总台央视纪录频道特别推出国内首部自然园艺类纪录片《花开中国》。本系列共5集,每集50分钟,选择了五种中国人耳熟能详的花卉:茶花、杜鹃、月季、菊花和牡丹。从山野到园林,从中国到世界,花虽无言,却用美连接起不同地域的文化和生活。

花的美好传递友谊和中国文化

纪录片《花开中国》拍摄周期两年,行程足迹遍及中国21个省市自治区,深度调研及拍摄走访了英国、法国、美国、日本、荷兰等国家的近20个城市。从英国最南端的园艺城堡,到北部的爱丁堡皇家植物园,从法国香水之都格拉斯,到欧洲罗斯柴尔德家族的神秘花园……美丽的花朵遍布世界,有多少种花朵,就有多少种美丽。

无论是所拍摄的杜鹃、牡丹、菊花和月季,还是世界之最的茶花之王,隐匿深山的绝美花海,匠心独具的园艺技艺,以及科研创新的执着坚持,使这些花朵的故事及其和世界的联系,都非同凡响。

从东方到西方,茶花的传播历史和神奇经历远超世人想象。中国是茶花的故乡,我们踏遍千山万园,只为追寻中国茶花绽放世界的脚步。会有哪些美丽的珍贵影像,在本片中首次呈现?

中国是杜鹃花的王国,拥有540种杜鹃花原种,占全世界的60%。“无鹃不成园”的说法,也早已是园艺界的名言。花开四方,这是一段怎样超越想象的植物迁徙历程?

中国是世界菊花品种资源遗传多样性的中心。中国人养菊赏菊代代相传,采菊东篱下,悠然见南山”的人生况味,又讲述了菊花与中国人怎样的岁月相伴?

深度探索中国花卉与世界的故事

花是美的使者,为了探寻花的故事,节目组寻找到了第一份从中国带去欧洲的珍贵花卉标本,英国自然历史博物馆的首席科学家为我们首次展示了1699年昆宁汉姆从中国采集的茶花标本。

在英国皇家园艺学会、邱园、爱丁堡皇家植物园等地,节目组第一次系统拍摄了大量鲜为人知的中国花卉标本档案:由中国无名画师绘制的里维斯植物绘画,云南大树杜鹃树干切片标本,19世纪中国植物采集手记照片等。这些是中国植物之美被世界认识的重要史料。

此外,节目组还聚焦了植物学家对中国花卉的最新科研动态,通过科学眼光,揭示了一个全新的世界,其中包括对牡丹全基因测序项目进行了首次展示,对中法科学家在里昂的中国月季最新联合研究项目进行了深入拍摄。

每一朵花都有一个值得倾听的故事。追寻花朵绽放的足迹,走遍世界各地,记录花朵背后的人生故事,探索植物生命的秘密,用更加生动的眼光去发现中国花卉与世界的故事。这是穿越时空、见证交流,美美与共的中国花卉传奇。

5月1日-5月5日,纪录频道CCTV-9每晚20:00档,综合频道CCTV-1每晚22:30档,持续推出国内首部自然园艺类纪录片《花开中国》,在这个春天,一起感受花卉的历史,品味花的文化,开启一次全新的“花卉之旅”。