为传递中国消费经济正能量,规范和引导网红及短视频直播行业的有序发展,由中国大数据门户网、中国经济新闻联播网、中科技新闻网、北京各省市驻京机构商务协会等联合主办,昆仑网红直播基地、考拉网红主播学院承办,考拉文化传媒协办,人民网、中国网、央视网、新华社等国家级媒体予以支持,“昆仑网红直播基地”落地各省市暨“2020红遍中国网红能量大赛”在京正式起航。

2019年电商直播迎来了爆发式增长,2020年新冠肺炎疫情催生的“宅经济”则让直播带货彻底火了,直播人才也变得更为“抢手”。现在,县长、老师、企业CEO等越来越多的人也加入到直播队伍中,他们所开的直播间像一扇扇窗,有的通往田间地头,有的推开名胜古迹,有的是服装店、美妆护肤店等,所带的“货”可以说琳琅满目。

如今,网红直播带货正成为新的营销动力,并将深刻影响着国人的消费习惯。网红直播电商正以飞快的发展速度成为中国消费经济的新亮点。随着抖音、快手等短视频软件的逐渐兴起,中国直播行业的带货的从业人员达到2000多万人,短视频直播软件的日活用户量达到了惊人的5个亿。

网红直播带货以现代科技对接中国传统文化,成为协助政府解决疫情之后的就业问题、消费问题、扶贫问题之重要形式,是我国拉动消费经济重要支撑。

赛事流程: 

前期筹备:宣传推广选手初选报名。

省级赛区海选:晋级赛、半决赛、决赛,每个赛区前5-10强进入全国总决赛。

市级赛区海选:初赛、晋级赛、决赛,每个赛区前10-20强进入省级赛区。

全国总决赛:晋级赛、半决赛、总决赛。

赛事安排:

5月4日:在北京举办新闻发布会。

6月至7月:所有市级赛区新闻发布会及海选。

8月:所有市级赛区晋级赛及决赛。

9月:所有省级赛区晋级赛及决赛。

10月:全国总复赛及全国半决赛。

11月11日:北京全国总决赛。

疫情导致众多企业破产、倒闭、裁员……,社会就业形势异常严峻。通过本次赛事,借助昆仑网红学院资源优势,与人力资源等机构联合对失业人员进行培训赋能。直播是一种技能,网红是一种职业。不仅可以为各省市县滞销产品带来销路,推动消费扶贫,更可为众多失业人员创造新的就业机会。最大限度的缓解疫情之后的就业形势。

通过此次大赛,不仅可以借助直播媒体和网红优势宣传中传统文化,传递正能量。更可借助网红直播热,批量消化因疫情导致的各省市区县滞销的名优产品,通过帮助各省市县政府设立“昆仑网红直播基地”,为我国拉动消费经济注入新的动能。